Pengadilan Agama Kotamobagu Ikuti Diskusi Teknis Yustisial PTA Manado untuk Peningkatan Kualitas Layanan
MANADO, 25–26 Juni 2025 – Pengadilan Agama (PA) Kotamobagu turut serta dalam Diskusi Teknis Yustisial bagi tenaga teknis pengadilan agama se-wilayah Pengadilan Tinggi Agama (PTA) Manado, yang digelar selama dua hari, yakni Rabu–Kamis, 25–26 Juni 2025. Kegiatan ini dilaksanakan secara hibrida, yaitu secara luring di Aula Serbaguna PTA Manado dan secara daring dari Media Center masing‑masing satuan kerja.
Diskusi ini diikuti oleh tenaga teknis dari PA Kotamobagu, terdiri dari YM Achmad N, S.H.I., M.H (Ketua) bersama YM Fahri Saifuddin, S.H.I., M.H (Wakil Ketua), Hakim, Panitera, Panitera Muda, Panitera Pengganti, dan Jurusita. Mereka bersama peserta dari berbagai pengadilan agama lainnya memperdalam berbagai topik teknis yustisial yang krusial bagi penerapan hukum agama yang adil dan berkualitas.
Kegiatan ini dibuka oleh Ketua PTA Manado, YM Drs. H. Nahiruddin, S.H., M.H., yang juga memberikan sambutan. Dalam sambutannya, ia menekankan bahwa forum ini bukan hanya menjadi ajang berbagi pengalaman, tetapi juga momentum memperkokoh kerja sama antar tenaga teknis guna menjawab kompleksitas dan dinamika perkara yang semakin berkembang di tengah masyarakat.
“Kegiatan ini bukan hanya menjadi sarana berbagi ilmu dan pengalaman, tetapi juga momentum untuk memperkuat komitmen bersama dalam menjaga integritas dan meningkatkan kualitas layanan peradilan bagi masyarakat,” ungkap Ketua PTA Manado.
Agenda diskusi terdiri dari berbagai materi yang relevan dengan kebutuhan tenaga teknis pengadilan agama, di antaranya:
- Pembuktian dan Putusan, oleh YM Dr. H. Syaifuddin, S.H., M.Hum (Wakil Ketua PTA Manado)
- Pemanggilan dan Berita Acara Persidangan, oleh YM Drs. Azhar Mayang, M.H.I (Hakim Tinggi PTA Manado)
- Mediasi, oleh YM Drs. Muhammadong, M.H (Hakim Tinggi PTA Manado)
- Administrasi Perkara di tingkat pertama, banding, kasasi, dan PK, oleh H. Kamaluddin, S.H., M.H (PaniteraTinggi PTA Manado)
Melalui diskusi ini, tenaga teknis dari PA Kotamobagu dan seluruh PA di bawah PTA Manado diharapkan dapat memperdalam pemahaman dan memperluas pengalaman terkait teknis pelaksanaan peradilan agama, guna mengoptimalkan pelayanan bagi para pencari keadilan.