HADIRI SIDANG ISTIMEWA LAPORAN TAHUNAN MAHKAMAH AGUNG RI TAHUN 2023, KETUA PA KOTAMOBAGU SIMAK PENYAMPAIAN LAPORAN TAHUNAN TERAKHIR YM Prof. Dr. H. M. SYARIFUDDIN, S.H., M.H SEBAGAI KETUA MA RI

Selasa, 20 Februari 2024, Ketua PA Kotamobagu, YM Asep Irpan Helmi, S.H., M.H mengikuti Sidang Istimewa Laporan Tahunan Mahkamah Agung Republik Indonesia Tahun 2023 secara langsung. Ketua Mahkamah Agung RI, YM. Prof. Dr. H. M. Syarifuddin, S.H., M.H membuka kegiatan dan menyampaikan Laporan Tahunan MA RI Tahun 2023 dihadapan Presiden Republik Indonesia, Ketua Mahkamah Agung berbagai negara, Ketua Pengadilan tingkat banding dan pertama serta para tamu undangan yang hadir.
Dalam penyampaian gambaran umum kinerja Mahkamah Agung, Ketua MA RI menyebutkan 15 inovasi dan reformasi pelayanan dan pengawasan yang penggunaannya meningkat dari tahun 2022. Kedua, penanganan perkara di mahkamah agung selama tahun 2023 merupakan capaian terbaik (kategori minutasi dan sisa perkara) selama Mahkamah Agung berdiri. Ketiga, tingkat kepuasan Masyarakat terhadap pelayanan yang diberikan oleh pengadilan tingkat pertama, banding dan kasasi bernilai sangat baik. Selain gambaran umum tersebut, Ketua MA juga sampaikan prestasi-prestasi yang diraih selama tahun 2023 yang di antaranya adalah meraih predikat opini wajar tanpa pengecualian (WTP) selama 11 kali berturt-turut dari BPK, meraih Anugerah Eka Acalapati terbaik III, meraih penghargaan Garuda Pelindung dari LPSK atas terbitnya PERMA Nomor 1 Tahun 2022, meraih anugerah keterbukaan informasi public 2023 dan lain sebagainya. Dalam sambutannya, Presiden Republik Indonesia, Ir. H. Joko Widodo menyampaikan terimakasih kepada Mahkamah Agung RI yang telah bekerja keras memperbaiki dan membenahi sistem peradilan Indonesia melalui reformasi dan inovasi pelayanan. Presiden juga meminta Mahkamah Agung RI untuk terus bekerja memenuhi harapan Masyarakat pencari keadilan. Sebagai penutup, Presiden berpesan kepada Mahkamah Agung RI untuk memberikan rasa keadilan dan kepastian hukum bagi masyarakat.
